レシピ不要
主婦歴10年。
レシピ本を見るのも、見て作るのも、好きだけど。
なんだか創意工夫がしっくりくるようになった。
菜食生活一週間で、変化した嬉しかったことのひとつ。
ヴィーガンレシピを検索して、材料や工程を参考に、おうちにあるものと目の前の食材の状態を観察して、調理できるようになった。
ヴィーガンじゃなくても、本来の家庭料理はそうあるべきだと思うけど。
どうして今までできなかったんだろう…?
完璧主義な性質が、ちょっと緩んだかな。
そして、そんなふうに作ったご飯を美味しいって食べてくれる家族の反応が嬉しかったりして。
「お肉入ってないんだよ、今日の餃子はレンコンとエノキと甘酒ちょっと入れてね、」
なんて、作った時のこと話したいと思ったことも今までなかった!
お肉を食べていても、心穏やかで常々ハッピーマインドな人もいるに違いないが、
私にとっては動物性食品がうまく処理できないものだったのかな。
次女のアトピーもこの一週間で嘘のように赤みがなくなったり、
そういえば子供に怒鳴ってないな、って思い返したり、
今のところ菜食のメリットしか感じてない。
気張りすぎは続かない性分だから、ひとまず7月中はヴィーガン、って思って臨んでいるけど。
あと20日間、どんな日々になるかな(๑・̑◡・̑๑)